Изменить размер шрифта


Начать новую темуОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Селекционеры сенполий
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 20:58 
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 15:16
Сообщений: 7358
Откуда: Киев
Город, район, населенный пункт: Киев, Голосеевский р-н (м. Д.Украина)
Светлана Ивановна Прилуцкая в настоящее время не ведет селекционную работу, но в 90-х годах ею было создано около 100 сортов сенполий. Кармен, Изера, Дульсинея, Колье Шарлотты – это именно ее шедевры.

В этом году не стало одесского селекционера фиалок Константина Каткина. Его Африканская Ночь живет практически у всех коллекционеров, также очень известны сорта Версаль, Людовик, Одиссея, Жофрей и многие другие.

У многих коллекционеров живут сорта Софьи Фарбитник, селекционера из Николаева. Самые известные – Витязь в Тигровой Шкуре и Святая Наивность.

ЛЕ - автор фиалок с этой приставкой Елена Лебецкая живет в Виннице и радует нас каждый год новыми эффектными сортами сенполий. Лена – замечательный человек, у нее прекрасно растут не только сенполии, но и другие геснериевые, а также орхидеи, садовые цветы. В моей коллекции есть несколько ее творений: ЛЕ-Васильковый Блюз, ЛЕ-Рассвет, ЛЕ-Песня Любви, ЛЕ-Стефания, ЛЕ-Сашенька – такие разные и очень красивые.

РС - эти две буквы в начале названия сорта говорят о том, что перед нами растение селекции Репкиной Светланы, нашей с вами соотечественницы из г.Луганска. У Светланы получаются характерные крупные цветы на мощных цветоносах, но и розетки тоже немаленькие. Зато на выставках мастерски выращенные сенполии ее селекции всегда радуют глаз и вызывают неизменный восторг! Помню, когда заказывала у Светы ее новинки, долго разглядывала черенки, которые пришли по почте, — листья размером с мою ладонь. Вот это размер! И до сих пор они у меня растут – РС-Бог Солнца, РС-Маргарет, РС-Зимнее Солнце, РС-Страсть, РС-Чары.

ЛиК – сенполии авторства Галины Лазаренко, селекционера из г.Запорожья. ЛиК-Край Небес, ЛиК-Молчание Звезд, ЛиК-Фиалковый Коктейль – эти названия первыми приходят в голову, в моей коллекции к сожалению нет фиалок селекции Галины.

К – сенполии одесситки Елены Крайдубы. Красивые, крупные цветы и ровные розетки. Она относительно недавно начала представлять свои сорта, но они пользуются популярностью уже и за пределами Украины. Среди ее сортов очень много достойных и эффектных – К-Анаис, К-Голубая Звезда, К-Ручейки, К-Сулико, К-Шелковое Сердце, К-Бонжур.

Dn- молодой селекционер Дмитрий Денисенко из г. Донецк. Многим полюбившиеся сорта: Dn-Ночной Донецк, Dn-Эйфория, Dn-Голубая Органза ...

В России дело Б.М.Макуни продолжил Константин Морев. Молодой и очень талантливый селекционер. Его сорта Морозная Вишня и Утомленное Солнце не устают из года в год покорять новых и новых коллекционеров.

Наверняка каждому из нас знакомо имя Бориса Михайловича Макуни. Именно он со своей женой Татьяной Николаевной положил начало отечественной селекции сенполий. Их статьи и книги помогли многим сенполиеводам растить здоровые и красивые растения. И это в то время, когда не было специальных препаратов для борьбы с болезнями цветов, а о пластиковых маленьких горшочках и одноразовых стаканчиках никто и не слышал. Неудивительно, что раздобыть нужную информацию тогда было ой как нелегко. Я помню, переписывала из журналов себе в блокнот их советы, как переукоренять старые сенполии и составлять землесмеси. Сорта Макуни : Ваше Величество, Очаровательные Глазки, Зима Улыбается, Любимая Дочка и многие-многие другие — до сих пор фавориты многих коллекций.
АН - фиалки селекции Натальи Андреевой. АН-Цыганская Душа, АН-Возвращение в Невинность, красивые красноцветковые трейлеры — АН-Река Ангара, АН-Красная Река – интересные и запоминающиеся сорта.

23 – сенполии селекции Яна Зубо, сына Натальи Андреевой. Он автор таких красивых трейлеров как 23-Речка Северка, 23-Река Москва, есть и стандартные сорта – 23-Сейлор Мун, 23-Кварели и другие.

ЕК – сорта Елены Коршуновой, селекционера из г.Тольятти. Более 300 сортов, яркие, крупноцветковые стандарты на любой вкус. Среди моих первых фиалочек были ее ЕК-Властелин Колец и ЕК-Дольче Вита.

ЯН – сорта Натальи Александровны Пуминовой, наверняка всем знакомы ЯН-Каприз, ЯН-Катюша, ЯН-Менуэт, ЯН-Сахара.

Евгений Архипов – автор сортов Амур Элит, Близнецы, Космическая Легенда, Лучезарная, Старинный Замок и многих других.

Много интересных сортов создано селекционером из Иркутска Андреем Щербаковым, который не так давно, в 2011 году трагически погиб. У меня растет его трейлер 2000, очень нравится этот сорт.

ПЛ – сорта молодого селекционера из Белоруссии Пчеловодова Леонида, любителя цветов ос и гел-листвы. ПЛ-Земфира, ПЛ-Порвали Мечту, ПЛ-Дорога Паука и другие сорта уже появились во многих коллекциях сенполий.

ПТ – сорта Татьяны Пугачевой, селекционера из г.Курска. Уже многим полюбились ее сенполии ПТ-Первое Свидание, ПТ-Роксана, ПТ-Симона, ПТ-Сиреневая Даль.

ДЕО - фиалки селекции Аксенкиной Ольги. Запоминающиеся красивые сорта – ДЕО-Лимонад, ДЕО-Майя, ДЕО-Софья, ДЕО-Юлиан и другие.

Многим также известны сенполии селекции Татьяны Дадоян – Зося, Фея.

РМ - сорта молодого селекционера из Курска Натальи Скорняковой. Замечательные растения, особенно мне понравились ее РМ-Коралловый Закат, РМ-Волшебный Тюльпан и РМ-Хороша невеста.

Также в России активно развивается селекция миниатюрных сортов сенполий.

Балчуг – серия сортов Игоря Милёхина. Очаровательные растения, даже выделить какое-то сложно, каждое красиво по-своему.

Н - миниатюры селекции Надежды Бердниковой. С каждой выставкой в Доме фиалки мы узнаем все новые и новые ее сорта. Мне очень понравилась сенполия Н-Талая Вода, теперь нужно ждать, пока на Украине появится.

СК - серия сортов Алексея Кузнецова. Достаточно много интересных новинок, которыми Алексей не устает радовать всех ценителей мини. СК-Афродита, СК-Яблоневый Сад, СК-Первая Любовь – тоже мои хотелки.

В названиях зарубежных сортов сенполий встречаются как приставки (производные от имени или фамилии), так и фамилии селекционеров, и названия питомников.

Самые известные питомники:

LLG - Lyndon Lyon Greenhouses, был основан в 1978 году дедом Пола Сорано Линдоном Лайоном, США, штат Нью-Йорк. Роскошные большие теплицы, о которых у нас можно только мечтать.

Arndt - Arndt’s House Plants, находится в США, Орегон. Раньше там работала Грейс Арндт, не знаю работает ли сейчас.

Holtkamp - Hermann Holtkamp Greenhouses, Inc., основан в 1904 году в Германии, сейчас находится в США. Именно в этом питомнике рождаются сорта с приставкой Optimara и Rhapsodie.

Теперь пройдемся по зарубежным селекционерам. Хочется упомянуть каждого, но я, к сожалению, не всех знаю. Поэтому делюсь тем, что мне известно.

Alan’s – сорта селекции Алана Мерфи (A.Murphy). Среди них любимые многими коллекционерами колокольчики – Sky Bells и Alan’s White Feather.

Aly’s – серия сортов Элис Дрог (A.Droege). Элис ушла из жизни в 2011 году, но оставила всем нам в наследство замечательные сорта, которые мы знаем и любим. Самые известные – это Aly’s Key Lime Pie, Aly’s Crinolines, Aly’s Rosy Baby, Aly’s First Kiss и конечно же многие другие.

Ballet, Valeska - серии промышленных сортов Арнольда Фишера (A.Fischer), Германия.

Beca’s – сорта Карлоса Бека (Carlos Beca). Наиболее распространенные — Beca’s Pink Crochet, Beca’s Sunrise, Beca’s Zimbabwe, Beca’s Malawi, Beca’s Green Touch, Beca’s Botswana и Beca’s Guatemala.

Buckeye – серия сортов сенполий селекции Пет Хенкок (Pat Hancock). Очень многие знают и любят ее пестролистные розетки, призеры выставок — Buckeye Ballet Master, Buckeye Bouquet, Buckeye Candy Kisses, Buckeye Celebration, Buckeye Leprechaun Charm и многие другие.

Bud’s – сорта селекционеров B.Weber и T.Weber. Наиболее распространены Bud’s Melanie, Bud’s Parasol, Bud’s Irish Eyes, Bud’s Cassie.

Dean’s – серия миниатюрных и полуминиатюрных сортов C. Hobbs, Harold Hobbs и K. Hobbs-Gregg. Гарольд дружил с Гортензией Питтман, и многому у нее учился. Интересно то, что в зрелом возрасте Гарольд плохо различал оттенки цветов, поэтому составлять описания и называть сорта ему помогала жена Джун. У нас практически всем знакомы Dean’s Arctic Frost, Dean’s Freckles, Dean’s Kitten, Dean’s Lucienne, Dean’s Sweetheart, Dean’s Bashful, Dean’s Rosalie, Dean’s Sonata и другие.

Fay’s – серия сортов Фэй Вагман (F.Wagman). У нас известны ее Fay’s Madeline, Fay’s Rachel, Fay’s Paisley , менее распространены Blueberry Candy, Wedgewood Wasp и другие.

Genetic – серия сортов с пестролистностью «лилиан джаррет», ее автор Джефф Смит (Jeff Smith).

Heinz’s – серия сортов H.Dornbusch. Это к примеру — Heinz’s Harbour Lights, Heinz’s Little Nugget, Heinz’s Reminiscing, Heinz’s Desert Song и другие сорта.

Hortense’s, Happy, Teen, Jolly – серии сортов замечательного селекционера миниатюрных сенполий Гортензии Питтман (H.Pittman). Я уверена, нет ни одного коллекционера, любящего мини, и не содержащего в своей коллекции сорта Гортензии. Petite Blarney, Golden Touch, Handmade, Honey Puff, Jolly Coral, Jolly Gremlin, ее миниатюрки можно перечислять бесконечно.

Hyla’s – сорта авторства Хайлы Корбин (Hyla Corbin), основное их количество выведено в 80-х годах прошлого столетия. Наиболее распространены в коллекциях Hyla’s Fairy Sparkles, Hyla’s Little Lira, Hyla’s Blue Leprechaun, Hyla’s Puppy Love.

Imp’s, Sylph’s – миниатюрные и полуминиатюрные сорта селекции Джефф Джексон (J.Jackson). Джефф начинала с селекции орхидей, а затем увлеклась сенполиями. У нас пока что ее сорта не очень распространены. Сейчас, например, всем очень нравится Imp’s Fortuitous Fancy. Еще известны такие сорта, как Imp’s Beta locker, Imp’s Fairy Berry, Imp’s Kyanite Sparkle , Imp’s Berry Smash, Sylph’s Inked Icicle и другие.

Jim’s, Tahoma – серии сортов Джима Смита (J.Smith). Самые распространенные — Jim’s Little Devil, Jim’s Violet Dip, всеми любимая крошка Jim’s Christmas Bell, стандарты — Tahoma Caring Caroline, Tahoma Erin’s Kid, Tahoma Jane’s Honey и другие.

Kentucky – сорта селекции супругов Девида и Нэнси Роллинз (D. & N.Rollins). Многим известны сорта Kentucky Baby Bells и Kentucky Gooseberries. Но мало кто знает, что Девид несколько сортов назвал в честь своей жены, это Nancy’s Irish Rose и Kentucky Fancy Nancy.

Mac`s - серия сортов Джорджа МакДональда (G.McDonald), он автор миниатюр и полуминиатюр. Начинал с выведения красноцветковых миниатюрных сенполий, затем процесс гибридизации увлек Джорджа не на шутку. И сейчас в наших коллекциях его сорта занимают особое место, т.к. они яркие, неприхотливые и формируют красивые розетки с пышным цветением, что еще нужно? В моей коллекции живут Mac’s Exquisite Extravaganza, Mac’s Luxurious Leisure, Mac’s Smoldering Sapphire, Mac’s Stop Sign и Mac’s Shangri-la Serendipity, яркие и со своей изюминкой каждый.

Midget, Trinket – серии сортов селекции Этель Чемпион (E.Champion). Благодаря ей в наших коллекциях есть сорта сенполий с чудесной мозаичной и кроновой пестролистностью. Rose Garden, Midget Lilian, Trinket Seas — эти названия хорошо нам знакомы.

Morgan’s – сорта Кэрол Эрос (C.Eros). Красивые и оригинальные сорта, у нас сейчас многим знакомы ее Morgan’s Heliotrope Fairy и Morgan’s Barossa, остальные сорта широко распространены за рубежом, но до нас еще только добираются.

Ness’ - эта приставка в названиях сортов сенполий указывает на селекцию Дональда Несса (D.Ness). У нас широко распространены его сорта Ness’ Sheer Peach, Ness’ Crinkle Blue, Ness’ Freckle Face и другие.
Orchard’s – серия сортов Р.Уилсона (R.Wilson). У нас многим известны Orchard’s Bumble Magnet и Orchard’s Wonder Twin, за рубежом также популярны Orchard’s Purple Haze, Orchard’s Flamingo Flare, Orchard’s Pink Chiffon, Orchard’s Night Light и другие.

Senk`s, Alchemy - сорта селекции Девида Сенка (D.Senk). Его сенполии сразу выделяются на фоне других своей оригинальностью, это и цветы в форме колокольчиков, и цветы-осы, и турнюрная листва, и удлиненная, в общем, на любой вкус. Всем известны Senk’s Yellow Starfish, Senk’s Vespa Verde, Senk’s Balloons, Alchemy Yellow Star и многие другие.

Shirl’s – сенполии селекции Ширли Сандерс (S.Sanders). У нас известны ее сорта: Shirl’s Ruffled Petticoat, Shirl’s Grape Lollipop, Shirl’s Hawaiian Lei, Shirl’s Snow Cone и многие, многие другие.

Silverglade – стандарты S. Harrison. Наиболее популярны Silverglade Antiques, Silverglade Baubles, Silverglade Dolls, Silverglade Jingles.

Skagit – сенполии селекции Wayne Lindstrom. Большинство сортов зарегистрировано в начале 80-х годов прошлого века. Наиболее известны Skagit Victory Trails, Skagit Cascade Trails, Skagit Lil’ Desperado, Skagit Lil’ Filly, Skagit Pixie Appeal, Skagit Tiny Limelite, Skagit Serenade.

P.Sorano - Пол Сорано, автор незабываемых Irish Flirt, Tinny Bopper, Emerald Pink, Frozen in Time и многих других красивейших сортов.

S.Sorano - Сидни Сорано, ее сорта также очень популярны и занимают достойное место в наших коллекциях. Всем без исключения известны такие шедевры Сидни как Cherries ’n’ Cream, Blue Dragon, April in Paris, Pink Dove и многие, многие другие.

Stork – селекционеры Кент и Джойс Сторк (Stork), подарившие всему миру такие замечательные сорта как Buffalo Hunt, Emergency, Taboo, Powwow.

Rob’s и Ma’s – это серии селекции Ральфа и Олив Робинсон соответственно. Ральф отдает предпочтение выведению новых сортов стрептокарпусов и миниатюрных сортов сенполий , Олив – стандартных сенполий. Rob’s Antique Rose, Rob’s Bad Bunny, Rob’s Bo Peep, Rob’s Chilly Willy, Ma’s Melody Girl – все эти сорта хитовые, их знают все без исключения коллекционеры.

Zaca’s – серия сортов A.Stephens. У нас известны Zaca’s Blue Cameo, Zaca’s Christa Danielle, Zaca’s Choice, Zaca’s Crystal Clear и другие.

A.E.Adams – автор таких шедевров как Minnie Mine, Tamsen, Toronto Belle, Mikinda Girl, Cambridge Missy, Damas, Anice Prior и многих других. Интересные и запоминающиеся сорта, фавориты многих коллекций.

J./D.Brownlie - супруги Джон и Дорис Браунли, создавшие серию сортов Aca’s и не только. Green Dragon, Aca’s Eloise, Aca’s Puff Ball, Bob Serbin, Dear Doris, Aca’s Happy Star, Tooly McCooly – это их визитные карточки.

J.Dates – Джимми Дейтс, автор очень известных «ос»: Aeolian Wasp, Spootnik, Blue Tail Fly , Fire Wasp, White Fly. Продолжил дело своего отца, который также был селекционером сенполий (A.Dates).

B.Elkin - Барбара Элкин, сотрудник AVSA (African Violet Society of America), занимается ретро-сортами сеполий. Также она известна как селекционер замечательных сортов Vertigo, Tsunami, Oui Ben, Bewitchin` Jeannie, Blushing Trail, Honeymoon Trail и многих других.

C.Phillips – Чарльз Филлипс, благодаря ему мы можем любоваться такими сортами как Galaxy Trails, Mini Butterfly, Moonlight Kisses, Fool’s Gold и другими.

L.Ray – Линда Рэй, автор чудесных сортов Goldilocks, Lil Thornbird, Rosebud Trail, Tiny Wood Trail, Little Tyke, Ruby Slippers, Sensational Sandra и многих других (всего около 65 сортов).

Frank /Anne Tinari – супруги Френк и Энн Тинари, создавшие свои теплицы Tinari Greenhouses, Inc в 1940-х годах и посвятивши всю свою жизнь сенполиям. К сожалению обох уже нет в живых, но их сорта (тепер уже ретро) будут жить в наших коллекциях, — Andrew, Little Julie, Tinari’s Crescendo, Skies Over Italy, Centennial Thunder, Tinari’s Passionato, Carnival и многие другие.

P.Tracey - Пэт Трейси, автор многочисленных сортов, в основном миниатюрных, полуминиатюрных и трейлерных. Почти все они созданы в 80-х годах прошлого столетия и конечно же пользуются популярнстью и сейчас. Это Adeara, Cirelda, Falling Snow, Party Girl, Tracey Trail, Sky Diver и еще около 50 сортов.

статья Ярослава Подкопаева, 2013.

_________________
050 38 3 38 66 -/- 096 521 79 27 -/- 063 34 37 222

На одноклассниках: http://www.odnoklassniki.ru/#/olga.podat.drukarenko
В контакте: http://vk.com/olgapodat
Фейсбук: https://www.facebook.com/olgapodat


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Rambler's Top100     , , , , ,
 
 -


Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.021s | 16 Queries | GZIP : Off | Load : 0.21 ]
1111