Изменить размер шрифта


Начать новую темуОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Actinidia - aктинидия (киви)
СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 19:18 
Модератор
Модератор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 01:31
Сообщений: 4852
Откуда: Киев, Дарница
Город, район, населенный пункт: Киев
Информация с сайта поставщика

В сентябре и октябре созревают плоды большинства сортов актинидии, малоизвестной, но очень ценной лианы, принадлежащей к семейству Actinidiaceae - aктинидиевые. Актинидии являются лианами с вьющимися побегами, украшающие любой участок и обеспечивающие вкусными плодами. Малотребовательны, лёгкие в выращивании и устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят городские условия.

Растения рода Actinidia (aктинидия) произрастают на Дальнем Востоке, от Манчжурии до Явы. Плодом актинидии является ягода (киви), размером с помидор или крыжовник, у большинства сортов – съедобная. Актинидия чаще всего двуполое растение, т.е на одном растении находятся мужские цветки, а на другом женские.

Наиболее популярна в мире Actinidia deliciosa (aктинидия деликатесная) выведенная из Actinidia chinensis (aктинидия китайская) родом из долины реки Янг-ци (Jangcy) в центральном Киае. В начале XX w привезена в Новую Зеландию, где ей дали название «Киви» (из-за сходства её плодов с нелетающей птицей Киви) и заменяя его изначальное название «китайский
крыжовник», которое отталкивало клиентов. Для производственных целей выращивают в Италии, Испании, Греции, Франции, Новой Зеландии, США, Японии, Израиле и Китае. Десертные сорта актинидии китайской чуствительны к морозам и подмерзает при -10oC. Самый устойчивый сорт этого вида - двуполый ‘Jenny’, выдерживает почти до -15oC, но плодоносит слабо и не совсем вкусными плодами.

Сорт Jumbo' (Джумбо) – итальянский сорт с особенно крупными, овальными, слегка продоговатыми (длиной до 5 cм, a шириной до 3 cм), зелено-желтыми плодами. Вес крупнейших плодов достигает 30 г. Плоды вкусные, сладкие, без выразительного аромата, устойчивые, но иногда трескаются у основания, созревают с конца сентября до середины октября. Обильный сорт начинающий плодоношение на 3-4 год после посадки. Дорастает до выоты 8 м. Выдерживает морозы до -28oC.

Aктинидии лучше размножать из летних саженцев или отводками. А затем выращивать 1-2 года в контейнере, чтобы хорошо укоренились, перед тем, как посадить на участке.

Выращивание
Если выбран для выращивания двуполый сорт, необходимо посадить рядом (лучше на расстоянии 3-5 м) растения мужское и женское. Сажая большее количество женских актинидий достаточно посадить одно на 5-8 растений женских, могут быть разных сортов, но того же самого вида. Мужские растения должны быть размещены как можно равномернее между женскими растениями и цвести в похожее время.
Имея место только для одного растения, лучше посадить в одну ямку и мужское и женское растение, можно посадить двуполое растение или на женском привить мужской побег. Aктинидия остролистная цветет в конце мая- начале июня, цветки мелкие, (диаметром 1-2 cм), белые. Aктинидия пестролистная цветет на 7-14 дней раньше, чем остролистная, цветки мельче, с легким лимонным ароматом. Цветки мужские собраны в грозди по несколько штук, цветки женские одиночные или собраны по 2-3. В женских цветках ярко выражен крупный пестик, окруженный тычинками, не содержащими пыльцы. Женские цветки способны опылиться в течении 9-10 дней. Мужские цветки состоят из хорошо выраженных тычинок, а пыльца, содержащаяся в пыльниках, способна к опылению в течении 3-4 дней. От хорошего опыления зависит количество и размер плодов. Важно, чтобы поблизости одновременно зацвели мужские и женские цветки. Опыление обеспечивают пчелы и другие насекомые, немного ветер. Цветки актинидии слабопривлекательные для насекомых, поэтому их должно быть действительно много, чтобы они хорошо опылились. Там, где нет насекомых, можно опылять вручную, срывая распустившийся мужской цветок и потирая им 1-2 секунды цветок женский. Одним мужским цветком можно опылить околo 5 женских цветков.

Aктинидии, особенно чувствительные виды и сорта, лучше растут в теплых, хорошо освещённых, защищенных от ветра, местах. Необходимо избегать морозных застоев, потому что актинидии чувствительны к весенним заморозкам. Помните, что натуральным резервуаром являются большие озёра или реки. Стены деревянных домов, отдавая часть тепла, увеличивают шансы перезимовки чувствительного растения. Лучше всего западные и юго-западные стороны, затененные первую половину дня. Более чувствительны растения в первые 3-4 года после посадки. Тогда поможет обсыпание основания растения корой или опилками и старательное укрытие на зиму. Выращивание в пленочных парниках не рекомендуется, ранней весной, когда начинают вегетацию, они более подвергаются заморозкам.

Aктинидия хорошо растет на разных почвах, хотя лучше подходят плодородные, но легкие, мягкие 1-1,5 м. Почва должна быть дренированная, влажная, но не промокшая, от слегка кислой до нейтральной, pH = 5-6,5. Из-за поверхностной корневой системы, необходимо избегать рыхления почвы. Aктинидии нужно высаживать так глубоко, как они росли до посадки, в ямки, наполненные хорошим компостом или разложенным навозом. Во время выращивания важен хороший полив, так как актинидия требует много воды, особенно во время интенсивного роста или во время жаркой погоды. Актинидия нуждается в равномерной подкормке макро- и микроэлементами. Начинаем использование на 2 год после посадки, рассыпая равномерно у основания растения на расстоянийй 20 - 80 cм от стебля.

Обрезка
Aктинидии можем оставить свободнорастущей, считая ее декоративным растением, обрезая мешающие и загущающие побеги. Такое растение начинает позже плодоносить и плодов будет меньше и хуже по качеству. Чтобы получить возможность иметь больше плодов хорошего качества, растения необходимо специально направлять и сильно обрезать, помня, что плодоносят 2 и 3 летние побеги, направленные горизонтально.

Нa производственных плантациях растения актинидии чаще направлены по конструкциям в виде буквы "T" . Это обеспечивает обильное плодоношение. В условиях аматорских, лучше направлять растения по проволке, растянутой между столбами, у стен или заборов. Первые 3-4 года посвящаются формированию растений, ведь они долговечные, некоторые могут расти до 50 лет.

В 1 год выделяем сильный проводник. В январе-феврале (перед началом вегетации, т.к. "плачет") обрезается его верхушка на 3-5 cм выше верха подпор. На 2 год выбранные сильнейшие побеги, вырастающие от главного побега расправляются по бокам, подвязывая к проволке. Зимой, их верхушки обрезаются так, чтобы на каждом осталось по 8-12 почек. Весной вырастут из них побеги, которые на следующий год будут плодоносить. Необходимо их расправить по бокам, а их верхушки обрезать в августе, чтобы спровоцировать завязь многочисленных цветочных почек. Осенью собираются плоды, a зимой вырезают от 30 дo 70% плодоносящих побегов, оставляя у их основания разветвления, из которых вырастают новые плодоносные побеги. Летом и зимой каждого года удаляются побеги, вырастающие от ствола, загущающие куст. Обрезка ограничивает чрезмерный рост и экономит силы на вегетацию, обеспечивает проветривание растения и помогает проникновению света, что помогает созреванию плодов.

Плодоношение
Aктинидии начинают плодоношение чаще всего на 4 год после посадки. Собранные недозревшие актинидии становятся мягкими и дозревают при хранении с плодами, выделяющими этилен, напр. яблоками. Лучше их упаковать в пластиковый пакет и оставить на пару дней при комнатной температуре.
Плоды, покрытые тонкой гладкой кожицей, можно кушать не снимая её. Можно употреблять сырыми, добавлять в выпечку, желе, салаты и другие блюда, внося разнообразие в летнюю и осеннюю кухню, могут быть высушенными, как виноград (после сушки видом и вкусом напоминают изюм), можно замораживать, мариновать, делать вина и наливки, джемы или мармелад.

Плоды актинидии очень полезны,, не содержат жира, содержат мало крахмала, но много калия и различных микроэлементов, в том числе цинк, богаты витаминами, особенно витамином C. Плоды актинидии остролистной содержат около 400 мг% витамина C, для сравнения, лимоны и апельсины содержат его около 100 мг%.


Вложения:
ph_roslina_0210_actinidia_arguta_Jumbo_owocowanie.jpg
ph_roslina_0210_actinidia_arguta_Jumbo_owocowanie.jpg [ 40.57 KIB | Просмотров: 4667 ]

_________________
В жизни надо иметь свое служение какому-то делу. Пусть это дело будет маленьким, оно станет большим, если будешь ему верен.
Д.С.Лихачев
Изображение
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Actinidia - aктинидия (киви)
СообщениеДобавлено: 25 июл 2010, 10:48 
Подрос
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2010, 10:11
Сообщений: 116
Город, район, населенный пункт: Киев
Ирина, а как отличить мужское растение от женского? Я высадила на даче оба (сорт "Киевская"), но перезимовало только одно :big16 Выжившее пошло в рост и дало кучу побегов сильных, красивых и даже выкинуло пару-тройку зеленоватых цветочков. :big85 но я теперь понятия не имею какую "пару" ему подсаживать!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Actinidia - aктинидия (киви)
СообщениеДобавлено: 26 июл 2010, 10:22 
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 15:16
Сообщений: 7366
Откуда: Киев
Город, район, населенный пункт: Киев, Голосеевский р-н (м. Д.Украина)
у меня три растеньки. две девочки и один хлопец. девочки растут медленно, хлопчик очень живенький. Но может это только у меня. Присмотрюсь к листве, может можно как-то отличить. Хотя продавец говорила, что отличить их можно, только в период цветения.

_________________
050 38 3 38 66 -/- 096 521 79 27 -/- 063 34 37 222

На одноклассниках: http://www.odnoklassniki.ru/#/olga.podat.drukarenko
В контакте: http://vk.com/olgapodat
Фейсбук: https://www.facebook.com/olgapodat


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Rambler's Top100     , , , , ,
 
 -


Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.025s | 16 Queries | GZIP : Off | Load : 0.81 ]
1111